» » Талант человеческий

Талант человеческий

14 сентября 2017 Чт

   Совет ветеранов Октябрьского района 8 августа 2017 года в библиотеке «Северная» открыл персональную выставку вышивки Волис Евгении Александровны «Чёрно–белое кино». Выставка работала 10 дней. Её посетили первичные ветеранские организации, жители района, читатели библиотеки. В книге отзывов оставили восторженные слова благодарности, добрые пожелания, тонкие наблюдения.
   «Продолжайте и дальше дарить радость и вдохновение своими картинами»,
   «Грандиозная выставка – результат огромного труда замечательной женщины, мамы, бабушки»,
  «Рада за себя, что побывала на Вашей выставке, погрела душу прекрасным», - это лишь несколько записей в книге. Выставка закрыта, но заставляет о себе вспомнить, подумать, написать.

  
  


   Сначала об авторе. Обычная женщина, обычная судьба. Евгения Александровна Волис более 20 лет работала в «ТОМНИИВС»,  ныне НПО «Вирион». 5 лет на пенсии. Всё как у всех: семья, дети, внуки. И увлечение –  рисование, вышивка. Для начала скажем: вышито более 500 работ.


    Коллекция вышивок  «Чёрно-белое кино» составляет более 150 работ!
   И каких работ!  Тематика картин разнообразна. Природа и мир животных, балы и танцы, поэтичные пейзажи, лёгкая эротика.  Ветераны первичной организации «Красный крест» записали: «Переходишь от одной картины к другой, как будто замедленные кадры старого кино смотришь. Отличные работы. Глаз не оторвать».

 


   В каждой работе Евгении Александровны чувствуется «частица её души. И мы увидели, что душа у неё прекрасная. Даже чёрно-бело-красные цвета автор работ наполнил жизнью и смыслом», - отмечают посетители выставки.
   Многих зрителей поразила скупость цветовой гаммы (белый – чёрный), но увидели зрители аналогию с чудной графикой Нади Рушевой (гениальная юная художница, жившая в прошлом веке.) «Вот и у вас, как у молоденькой девчонки, живое восприятие всего происходящего вокруг нас!»
   Работы лаконичны и удивительны. Автор работ вносит в чёрно- белое изображение вкрапления красного, не предусмотренные канвой вышивки.
   Это авторские вкрапления, а иногда и авторское решение.  Это цвет губ или шлейф платья, алые паруса или заколка в волосах дамы, огонь свечи или подошва обуви. Картины теряли бы многое, не будь этих красных вкраплений.
   Выставка работ эстетично оформлена, что свидетельствует о вкусе и выборе автора.

 


   Евгения Александровна! Сколько добрых пожеланий высказали Вам люди.
   «Твори и радуй своими работами всех», «У Вас действительно золотые руки и огромный талант, доставляющий людям удовольствие», «Мы восхищены твоими работами, твоим талантом, кропотливым творчеством», «Желаю Вам здоровья, чтобы глазоньки хорошо и долго видели, и рученьки не болели».

  
 


    Евгения Александровна Волис услышала добрые слова и от близких ей людей. Вот что написала в книге отзывов внучка Олеся: «Дорогая любимая бабушка, выставка очень красивая и удивительная. Работы красочные, интересные, просто дух захватывает».


   Действительно, выставка запомнится надолго. Редко увидишь это «чёрно- белое кино», вышивки с графическими изображениями, в которых жизнь бьёт ключом.  128 работ, выполненные талантливым человеком, радуют, зачаровывают, потрясают.

 
    Совет ветеранов Октябрьского района от всей души благодарит Вас за возможность увидеть Ваше творчество, прикоснуться к работам  талантливого человека. Вы, мастер «Золотые руки», прекрасная вышивальщица, человек с утончённым вкусом,  в работах раскрыли тепло Вашей души и щедро подарили людям. Мы ценим Ваш  огромный  труд, активную жизненную позицию, участие в жизни  совета ветеранов, беспокойное сердце,  опыт и  профессионализм.

   
  


   Надеемся, что Вы ещё не раз порадуете нас своими работами.
   До новых всреч!

С уважением и благодарностью.
Секретарь совета ветеранов Октябрьского района  Т.И.Быкова

Опубликовано: 14 сентября 2017 Чт
Поделиться в соц. сетях