» » Памяти павших будем достойны!

Памяти павших будем достойны!

12 сентября 2017 Вт

    В Октябрьском районе на улице Пушкина, недалеко от Путепровода,  появился сквер «Памяти поколений». В центре  памятник Воину–Освободителю. Рядом гранитные стелы. На них высечены имена семидесяти пяти ребят из сотен работников Государственного подшипникового завода, кто в грозные годы войны ушел защищать Родину.

   У памятника своя история. Она уносит нас в далёкие семидесятые годы прошлого века. В 1975 году, в год тридцатилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, трудовой коллектив завода принял решение: установить на территории завода памятник тем, кто ушел на фронт и не вернулся. Монумент был возведён на народные средства, собранные рабочими, и открыт 9 Мая 1978 года при большом стечении рабочих, участников Великой Отечественной войны, учащихся подшефной 47 школы.

 
  

   Вторую жизнь памятник обрёл 8 августа 2017 года. Задолго до начала в сквер подходят ветераны, шарикоподшипниковцы, жители микрорайона завода, студенты экономико-промышленного колледжа, старшеклассники сорок седьмой школы, бойцы поискового отряда «Патриот». Разговаривают негромко, приветливо встречают знакомых, на лицах улыбки. Встрече рады. Песни военных лет создают атмосферу торжественности, располагают к воспоминаниям.
   Звучит сигнал «Слушайте все!». Ведущий читает строки стихотворения поэта – фронтовика  Н.И. Лисицына:

Они прожили жизнь достойно,
Отдав ее во благо нам.
Пусть души их здесь спят спокойно
Всегда, не зная счет годам.
И наша память крепкой будет,
Как этот камень, как гранит!
Их имена не позабудут –
Все, кто сегодня мир хранит.

   Они не увидели ослепительных салютов мая 1945 года. Семьдесят пять Героев остались навечно под Москвой и Сталинградом, на земле Польши и Чехословакии, у стен Берлина. Нет, они не погибли, они ушли в бессмертие, отстояв для нас с вами  счастье мирной жизни».    
   Так в сквере «Памяти поколений» начался торжественный митинг, посвященный открытию обновленного памятника Воину-освободителю. Под   звуки марша бойцы отряда «Патриот» вносят Флаг Российской Федерации, звучит Гимн.
   Спикер Законодательной думы Томской области Оксана Витальевна Козловская, обратившись к присутствующим, отметила, что событие, свидетелями которого мы стали, неординарное. Этот памятник – дань уважения и признательности заводчанам – подшипниковцам, чьи имена запечатлены навечно на черных гранитных плитах. Среди имён близкие, родственники присутствующих. Им наше уважение и память.

 

 

   Живыми воспоминаниями о Поколении Победителей поделилась Нина Александровна Козловская, чей брат Михаил Александрович Ерохин ушёл на фронт и не вернулся.
  Среди присутствующих Марианна Николаевна Ходанович, учитель школы №47, которая пришла на митинг, чтобы почтить память о двоюродном брате Анатолии Николаевиче Кумпяке, чьё имя на гранитной плите.
  Звучат слова ведущего, трогая сердца присутствующих: «Они уходили на фронт, провожаемые матерями, женами, любимыми. Они были чуть моложе нас и чуть постарше. Но сколько бы времени ни прошло, те семьдесят пять подшипниковцев навечно остались молодыми. Их имена на века сохранят гранитные плиты памятника и наши сердца».
   Глава администрации Октябрьского района города Томска Сергей Вениаминович Маркелов поблагодарил всех, кому обязаны мы, что памятник обрёл вторую жизнь.

 
  

   Председатель совета ветеранов Октябрьского района Алексей Тимофеевич Петунин обратился к ветеранам, кого мы гордо называем Поколением Победителей. Фёдор Тимофеевич Бондаренко, Владимир Петрович Осипов прошли трудными дорогами войны, а после победы работали на «ГПЗ-5», преподавали в машиностроительном техникуме, готовя кадры для завода. Владимир Яковлевич Кузин прибыл в Томск вместе с другими двумястами пятьюдесятью выпускниками Одесского ремесленного училища летом 1941 года и создавал завод, как говорят, с первого кирпичика. Помнит ветеран  трудную дорогу от станции Томск – 2 до заводской территории, когда на листах железа тащили неподъёмные станки к строящимся цехам завода.  Работали и днём, и ночью. И 21 ноября 1941 выпустили первый подшипник!
   Алексей Тимофеевич отметил и роль  старшего поколения заводчан, совета ветеранов первичной организации «Томский подшипник», в частности, Пелагеи Васильевны Альпидовской, бессменного заместителя председателя первичной ветеранской организации, в сохранении памяти о  героях, заводчанах, истории.
   И памятник, на открытие которого мы собрались, расскажет всем о героически сражавшихся и погибших Героях за настоящее, за наше будущее.
   Фёдор Тимофеевич Бондаренко, обращаясь к присутствующим, особенно к молодёжи, сказал: «Памятник Воину-освободителю – дань тем, кто трудился в военное время, тем, кто уходил на фронт и с Победой вернулся на родной завод, по-фронтовому стал работать у станков. Этот памятник – олицетворение боевой славы подшипниковцев в тяжелые годы Отечественной войны. Этот монумент – символ памяти о прошлом, обращенный в будущее».

   Заканчивает выступление Ф.Т.Бондаренко стихами:

Скольким странам ты  принес свободу!
Скольким  людям помог ты, как брат!
Верный сын трудового народа,
Победитель - наш русский солдат!
Русский, советский, многонациональный солдат!

   Зазвучал метроном.
   Присутствующие почтили  память Героев минутой молчания.
   Возложили цветы. Сделали фотографию на память.

 
  

   Совет ветеранов Октябрьского района  искренне благодарит всех, кто помог осуществлению мечты ветеранов – подшипниковцев:

  • предпринимателей и строителей, принявших участие в создании сквера и переносе памятника,
  • депутатов Законодательной Думы Томской области (Козловскую Оксану Витальевну), Думы города Томска (Музалёва Василия Николаевича),
  • областной и городской советы ветеранов (Кобелева Николая Васильевича, Мозеля Николая Игоревича),
  • администрацию Октябрьского района города Томска (Маркелова Сергея Вениаминовича),
  • отдел социальной политики Октябрьского района (Теренко Людмилу Андреевну),
  • Томский экономико-промышленный колледж (Кузнецову Наталью Викторовну),
  • поисковый отряд «Патриот» (Елезова Максима Анатольевича),
  • первичную ветеранскую организацию «Томский подшипник» (Явурек Галину Иосифовну).

Совет ветеранов Октябрьского района,

Фоторепортаж Юдникова П.И.

Опубликовано: 12 сентября 2017 Вт
Поделиться в соц. сетях