» » Дню российской гвардии и окончанию второй мировой войны

Дню российской гвардии и окончанию второй мировой войны

10 сентября 2017 Вс

   5 сентября 2017 года в большом зале областной Администрации состоялась организованная областным советом ветеранов встреча руководителей Томской области с ветеранами-гвардейцами, посвящённая Дню российской гвардии и окончанию второй мировой войны. На встрече присутствовали руководители городских, районных администрации и советов ветеранов, ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, ветераны военной службы - гвардейцы. В делегации Октябрьского района участвовали 6 человек: ветераны ВОВ и локальных конфликтов.

   
   В начале встречи ветераны в автобусах доехали до Лагерного сада и возложили цветы к Мемориалу Славы, затем – на Южном кладбище участвовали в церемонии захоронения останков томича - бойца 166–й стрелковой дивизии Николая Афонасьевича Есина, погибшего в годы войны под Смоленском. На митинге выступили председатель областной думы О.В. Козловская, руководители поискового движения М.Елезов и Н.Б. Морокова, а также внучка Николая Афанасьевича Есина.

  
  

   По возвращении ветеранов с Южного кладбища состоялась официальная часть встречи. С приветственным словом к присутствующим и поздравлением от имени Губернатора области обратился Советник Губернатора Александр Федорович Селиванов. Затем с докладом  о Дне российской гвардии и окончании второй мировой войны выступил председатель областного совета ветеранов Николай Васильевич Кобелев. В своем докладе он кратко изложил историю образования российской гвардии, созданной Петром I в 1696-1700 гг. на базе Преображенского и Семёновского «потешных» полков. В 1700 году эти полки получили боевое крещение в сражении против шведов под Нарвой. 2 сентября 1700 года оба полка получили почётное наименование «лейб-гвардейских».  Этот день и считается Днём рождения русской гвардии. После Октябрьской революции 1917 года Российская императорская гвардия вместе с Русской армией в 1918 году  была расформирована и перестала существовать.  
   Вновь гвардия возродилась в годы Великой Отечественной войны. 18 сентября 1941 года по решению Ставки Верховного Главнокомандования за массовый героизм и мужество личного состава приказом Наркома обороны СССР четыре стрелковые дивизии, отличившиеся в Смоленском сражении под Ельней, 100-я, 127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. Этот день считается днем рождения Советской гвардии.  
   Для военнослужащих гвардейских соединений и частей в 1942 году был учреждён нагрудный знак «Гвардия». Из шести, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории  Томской области, соединений и частей - три стали гвардейскими:  366-я стрелковая дивизия - 19-й гвардейской стрелковой дивизией;  284-я стрелковая дивизия - 79-й гвардейской стрелковой дивизией; 328-й артполк – 48-м гвардейским артиллерийским полком.
   22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии» Указом Президента России № 2032 был установлен День российской гвардии, отмечаемый ежегодно 2 сентября, а по Указу Президента РФ от 31 мая 2006 года № 549 этот праздник является Памятным Днём в Вооруженных Силах Российской Федерации. В настоящее время в Вооруженных Силах России также имеются гвардейские соединения и части: мотострелковые, танковые, десантно-штурмовые, ракетные,  авиационные, а также гвардейские корабли и атомные субмарины. Яркой страницей в новейшей истории российских гвардейских частей стал подвиг 6-ой роты 104-го гвардейского парашютного - десантного Краснознамённого полка, которая проявила массовый героизм, преградив путь из Аргунского ущелья на Дагестан бандам наемников численностью свыше 3200 человек. 90 десантников выиграли этот бой, уничтожив более 1500 боевиков. Родина достойно оценила подвиг гвардейцев-десантников: 22 воина получили Золотую звезду  и звание Героя России (21 посмертно), 68 – награждены орденом Мужества (63 - посмертно).   

 
   Докладчик отметил, что присутствующие на встрече ветераны продолжают традиции русской и советской гвардии и активно проводят большую военно-патриотическую работу с молодежью, при этом присутствующие в зале ветераны Октябрьского района были отмечены в докладе в своих категориях пофамильно.   

 
   В заключение председатель областного совета ветеранов Н.В. Кобелев поздравил присутствующих ветеранов-гвардейцев с праздником.

Алтунин К.А., полковник в отставке,
член Совета ветеранов Октябрьского района;

фоторепортаж Юдникова П.И.

Опубликовано: 10 сентября 2017 Вс
Поделиться в соц. сетях