» » Захоронение красноармейца Есина Н.А.

Захоронение красноармейца Есина Н.А.

9 сентября 2017 Сб

   5 сентября на территории мемориального комплекса Южного кладбища состоялась торжественная церемония захоронения останков Есина Николая Афонасьевича, 1911 г.р., призванного из Томской области.
   1 июля этого года во время проведения поисковых работ отрядом «Рядовой» (г. Ярцево) в Смоленской области, были найдены останки бойца Красной армии. По медальону было установлено, что погибшим солдатом является томич Есин Николай Афонасьевич, который в мае 1941 года был призван в действующую армию.

 
   Захоронение красноармейца Есина Н.А. Захоронение красноармейца Есина Н.А. Захоронение красноармейца Есина Н.А.   Почтить память пришли члены семьи Есиных, в том числе внучка красноармейца Татьяна, проживающая в Томске.

      — Особенно хочется сказать «спасибо» поисковым отрядам «Патриот», «Рядовой», который нашел останки моего отважно погибшего деда Есина Николая Афанасьевича, низкий вам поклон за вашу работу. Мы долго не знали о судьбе нашего деда, он был убит в бою и наконец, вернулся на родную землю – отметила Татьяна Есина.
     — Еще один солдат сегодня вернулся домой, — сказала на церемонии захоронения спикер областной думы Оксана Козловская. — Он ушел в мае 41-го, когда на советской земле еще был мир, а вернулся назад спустя 76 лет. Я хочу сказать огромное спасибо ребятам из поисковых отрядов, которые спустя 76 лет находят останки солдат и предают их родной земле. Очень тяжело, больно, но и радостно, что еще один наш земляк вернулся домой и обрел счастье лежать в своей родной земле. Вечная память, вечная слава всем тем, кто защищал нашу Советскую Родину.
    — Смоленская область хорошо помнит томичей, которые сражались на той земле и проливали свою кровь. 81 день наша томская дивизия стояла насмерть в городе Ярцево и смогла остановить фашистов, – отметил председатель регионального отделения Поискового движения России Максим Елезов. – Сегодня я хочу передать родственникам Николая Есина его смертный медальон, на котором простым карандашом приписаны его трогательные, страшные слова: «Хотя и заполняю, но умирать не хочу». Этот артефакт важно бережно хранить и гордо передавать из поколения в поколение потомкам героя».

   Родственникам погибшего были вручены медальон, найденный в капсуле красноармейца, и медаль «Шагнувшему в бессмертие», учрежденная фондом имени св. Ильи Муромца.
   Под торжественные залпы, в присутствии ветеранов войны и труда, представителей поисковых отрядов и родственников красноармейца останки были преданы земле.
 

   Для сведения. Есин Николай Афанасьевич, 1911 года рождения, уроженец Курской области, Томаровского р-н, д. Космодемьяновка. В дальнейшем проживающий в Новосибирской области, Томский район, Кузовлевский сельсовет, д. Киргизка, откуда 13 мая 1941 году Томским районным военным комиссариатом Томской области, Томского р-на был призван в г. Юргу, где формировалась 166 стрелковая дивизия.


Елезов Максим,
Председатель ТРО ООД "Поисковое движение России",
Командир поискового отряда "ПАТРИОТ"

Внимание! Все фотографии при нажатии увеличиваются


   Ссылки на материалы СМИ: 

https://news.vtomske.ru/news/146165-ostanki-pogibshego-v-1941-godu-tomskogo-soldata-zahoronili-na-yujnom-kladbishche

http://tomsk-time.ru/news/35156/ (видео)

Опубликовано: 9 сентября 2017 Сб
Поделиться в соц. сетях